Press "Enter" to skip to content

张帅:笑对过往种种挫折 时间带来了更好的自己

  张帅:时间带来了更好的自己
  如今当张帅回想起职业生涯的第一段旅程,想起前14次大满贯正赛未尝一胜的经历,33岁的中国名将只会一笑置之。

  “在今年之前,我已经三次打进过美网第三轮,”张帅在昨日获胜之后说道,“天哪,我赢了六场啊!要知道,过去我好多好多年都赢不下一场。这多开心啊!”

  本周张帅以不失一盘的强势表现首次晋级美网16强,也解锁了四大满贯单打都至少进入第四轮的成就。看到今天的张帅,人们很容易忘记六年前她一只脚已经跨出了职业网坛的大门。

  张帅在2015年底一度有过想要退役然后开一间咖啡馆的念头,那时她的好朋友斯托瑟劝说她再试一次。2016年澳网,张帅在首轮爆冷挑落世界第二哈勒普,终结了大满贯的连败,最终突破性杀入八强。

  “这也是为什么当一些球员萌生退意或是在输球后很难过的时候,我总是会对她们说,下一场你就会感觉好多了。”张帅说道,“当我刚进入巡回赛的时候,看看我的成绩有多差呀?她们可比我厉害多了,不是吗?你们还年轻,继续加油。”

  在那之后,张帅已经搭档斯托瑟拿到了两个大满贯女双冠军,今年夏天还曾有机会登顶双打第一,可惜在最后一刻被美国小将高芙截胡,后者凭借多伦多站的冠军坐上了双打球后宝座。

  今年张帅在单打赛场收获颇丰,特别是在快速球场有着出色的表现。早些时候,她在室内硬地里昂站夺得职业生涯第三冠,草地赛季又杀入了伯明翰站决赛。北美夏季硬地,她在辛辛那提站击败大坂直美和康塔维特,时隔四年再进WTA1000赛八强。来到美网,她又刷新了个人赛会最佳战绩。

  除了对网球的热爱和坚持令人动容,真诚的性格也为张帅在巡回赛当中赢得了很好的人缘。

  她在美网下一轮的对手高芙这样评价道:“我认为她和贾巴尔大概是巡回赛最受喜爱的人了,就没见过有人不喜欢她。我和她搭档过双打,我也和她在迈阿密有过交手。那场比赛非常艰难,我记得我是两盘赢了,但那是一场恶战。”

  “她在我成为双打世界第一之后祝贺了我,即便那是我从她手中抢走的。这是让我印象最深刻的事情,我很高兴看到我们这项运动能够拥有她这样的球员。”

  今年美网见证了中国球员的集体爆发。张帅、郑钦文、王曦雨和袁悦都成功晋级第三轮,这是公开赛年代首次有四位中国女将同时杀入大满贯32强。此外,吴易昺也成为了第一位跻身大满贯单打32强的中国大陆男子球员。作为几人当中年龄最大的一位,张帅也被问及是否觉得自己像是年轻一代的导师。

  “我和每个人都是好朋友。我尽量不去想我的年龄。在温网第二周的时候,我训练之前想要拿球,他们跟我说,这个我们是不给青少年球员的。看吧,我看上去还要更年轻呢。”

  随着年龄的增长,阅历和智慧也在不断增加。当被问到如何看待巡回赛这些年来的变化时,张帅提供了一个相当敏锐的观点。在这批年轻的中国小花当中,19岁的郑钦文已经在巡回赛大放异彩,21岁的王曦雨曾拿到美网青少年组冠军,如今稳步提升……张帅也乐于看到年轻一辈朝着越来越职业化的方向发展。

  “2008年我第一次打美网正赛的时候,对手是库兹涅佐娃。她当时的排名应该在前三吧,那时候我没有能够打败她的能力。我一个人去的,没有教练,没有团队,什么都不懂,我只是一个新人。现在18岁的球员们也有了自己的团队,有教练、理疗师和体能师,还有家人陪着。”

  回忆当年自己来到纽约参赛的情形,张帅说她身上只有一本护照还有国家队提供的一千美元资金。

  “那时候我怎么能击败世界前三呢?不可能的,对吧?当我在场上比赛,我丢了一分或是赢了一分,我都不知道该看谁,因为我只有一个人。所以现在和过去完全不同,这也是为什么如今很多年轻的球员都打得很好,因为她们已经非常专业了。”

  无论是高芙还是郑钦文,张帅都为年轻一代的实力感到惊叹。事实上,她去年在迪拜的一项低级别比赛中和郑钦文交过手,她也对同胞的打法印象深刻。

  “这就是为什么我不回国打全运会,因为我完全没机会赢的,”张帅开玩笑道。

  “我一点也不惊讶她们的这种表现,因为我们国家有很多优秀的球员。但是过去两年因为疫情或是全运会或是回国要隔离等等原因,她们有很多比赛都没有参加,没有在巡回赛征战。这也是为什么过去两年中国网球看上去有些下滑,或是没有太多高排名的球员。”

  “但这并不意味着我们没有优秀的球员,我们有很多出色的选手。我相信她们肯定做得很好,我们未来还会有更多。(文章为Insider专栏  文字来自WTA国际女子网球中文官方微博)