Press "Enter" to skip to content

帮助传统体育搭建电竞平台,正在成为一项热门生意

  但这并不是Rival第一次与传统体育合作。数据显示,此前,Rival和40多家体育公司达成合作,涵盖NFL、NBA、NHL、MLS 和英超等不同的球类体育俱乐部。在8月9日,Rival就曾与英超联赛足球俱乐部Brighton & Hove Albion FC达成合作,为后者打造电竞社区平台MyAlbion Gaming。

  Rival官网显示,在2022年Rival先后与传统体育的组织达成12项合作,其中涵盖组建电竞平台、举办赛事等多种形式。可以说,Rival通过为传统体育搭建电竞平台等服务,将其做成了一项热门生意。

  2

  吸引年轻用户、拓宽营收渠道,电竞化成为传统体育未来趋势

  Rival之所以能将“搭建电竞社区平台”做成一项热门生意,是满足了传统体育对电竞的需求。

  传统体育的俱乐部,其首要需求是将年轻的电竞用户导回到传统体育。不管是游戏类型的电竞赛事用户,还是足球、篮球品牌的电竞玩家,年龄都相对较年轻,对传统体育俱乐部而言,电竞化是吸引未来球迷群体的重要趋势。

  英超联赛足球俱乐部Brighton & Hove Albion FC在与Rival达成交易后表示,“我们认识到粉丝沉浸在游戏和电竞中,因此我们很高兴将用户游戏和对Albion的热爱结合在一起,我们期待在Rival的平台带来的 用户增长和参与度。”

  

  其次,电竞社区的线上和高交互特性,也为体育俱乐部提供了更多内容表达形式,以及提升粉丝群体的黏性。相较于传统的电竞赛事,多数传统体育俱乐部以及体育组织更倾向于与之对应的体育游戏,如FIFA、NBA2K、麦登橄榄球等等。

  其原因在于,虚拟体育更加符合体育的需求,在赛事举办上,围绕球类赛事为核心,与现实一致的球员、赛事规则,让传统体育更有效的实现在电竞领域的传播。且不管是电竞用户还是体育用户,都可以围绕相同的话题展开交流互动,以及在虚拟体育赛事中竞技。通过让用户亲身体验足球赛事,通过为球迷构建新的社交场景和体验方式,从而达到增强用户黏性的目的。

  在底特律雄狮队与Rival建立电竞社区 Lions Gaming后,底特律雄狮队就将于9 月 17日举办首场以《麦登橄榄球23》为竞技项目的电竞锦标赛。两场比赛将分别在XBOX和PS上举行,总冠军将获得500美元的现金奖和巴里桑德斯亲笔签名的橄榄球。

  “与 Rival的合作为我们创造了一个巨大的参与互动平台,”底特律雄狮队营销和品牌高级副总裁Emily Griffin说,“它使我们能够在独特的虚拟游戏环境中与狮子队的粉丝建立联系,并让我们的粉丝彼此互动。我们很高兴有机会通过这个项目接触到电子竞技领域的新观众。”

  除了赛事之外,电竞社区平台的建立,也为传统体育俱乐部的内容表达提供了更多方式。

  “底特律雄狮队也在计划在电竞平台推出新节目内容,”Rival首席营销官Dan Parise说:“底特律雄狮队创造了一种独特的新方式来与他们的粉丝全体接触互动,并将品牌扩展到新的领域。我们很高兴在我们的平台上为这项新举措提供动力,并期待着底特律雄狮队即将推出的创新节目。”

  传统体育电竞化的目标,是旨在将足球普及到电竞社区中,让传统体育的文化在年轻人聚集的领域得到传播,并将电竞用户导回到传统体育。

  内容表达方式的拓宽,为传统体育俱乐部提供了这项机会。传统体育的观众以往更多是处于观众的角色,电竞平台的建立对传统体育俱乐部而言可以为用户提供一个亲身参与互动的机会。同时,赛事活动之外创新的内容表达形式,也在加速体育在电竞领域中的传播。

  在和Rival达成合作后,雷丁足球俱乐部商业主管Tim Kilpatrick评论道:“我们将提供新鲜的内容、体验和活动,以此建立足球和电子竞技社区的普及和联系。”

  

  重要的是,电竞平台也在为传统体育打通更多收入方式。以足球俱乐部为例,主要营收主要依靠媒体版权收入和品牌赞助,但疫情的影响让足球俱乐部无法兑现赞助商的权益。电竞平台的搭建,让传统体育俱乐部在原有的基础上获得了更多与品牌的合作场景,完成品牌赞助的权益交付,并从电竞平台中探索更多创收渠道。

  同时,传统体育俱乐部将有更多的营销手段来接触球迷和电竞用户两个群体,让用户关注球队和球队赛事和球队文化,从而刺激用户在游戏之外进行内容消费。

  在与伯恩利足球俱乐部的合作中Rival曾谈到,“我们期待着合作为俱乐部提供额外的营销手段来接触球迷,并为俱乐部的品牌赞助商创新更多合作方式。”

  结语:

  电竞庞大的年轻用户群体带来的吸引力,让众多体育俱乐部和体育组织布局电竞开始成为一个趋势,这对传统体育而言是一次积极的探索,同时也是面临用户老龄化和数字化变革的必然尝试。

  同时我们也可以看到,电竞产业链的营销服务开始细分化、专业化。在外界品牌进入电竞领域这一范围中,围绕品牌赞助、跨界合作,以及传统体育布局电竞,都已逐步进行服务细分和优化,这些都是专业化的表现。

  可以预见,电竞产业将在未来细分出更多领域,更多的电竞企业将从中得到契合自身的可持续的商业模式,逐步把电竞这个产业做大。

  我要找陀螺电竞:

  商务合作/采访/约稿:

  KF(微信号:mutou_kiki)

  投稿邮箱:tougao@youxituoluo.com

  电竞酒店 丨赛事直播版权 丨电竞NFT合作

  电竞并购 丨中国电竞商业合作 丨海外电竞商业合作